Как избежать детских слез

31.07.2013 22:20

Ты учишь ребенка тому, что обижать младших и слабых нельзя. Но присмотрись к себе: всегда ли сама выполняешь это правило? Ведь твои сын или дочь намного младше и слабее тебя. Зачем же в общении с детьми мы постоянно подчеркиваем свое превосходство? Часто ли признаем свою вину и имеем смелость попросить у малыша прощение?

Став взрослыми, мы как будто забыли, что сами когда-то были детьми: шалили, не слушались, капризничали, не хотели кушать и спать. И прежде чем ты прочитаешь эту статью, вспомни, какой была в детстве. В чем вы с твоим ребенком похожи, а чем он лучше тебя? Всегда ли были довольны тобою твои родители? Как они тебя наказывали и как ты к этому относилась? Почаще вспоминай об этом!

Когда мама была маленькой…


Наверно, каждая мама, когда была маленькой… Впрочем, буду говорить только о себе. Когда я была маленькой и плохо себя вела (например, дралась с братом), родители ставили меня в угол. Это было не часто, но почему-то очень обидно. Я стояла в углу одна в комнате, рыдала, представляла страшные картины, одна чудовищнее другой, и была ужасно обижена на родителей. Я думала о том, что будет, например, если вдруг они узнают, что я умерла. Наверняка вот тут-то они поймут, какую чудесную дочь потеряли. Но будет уже поздно. А еще я думала, что, когда вырасту, и у меня будут свои дети, ни за что и никогда не буду ставить их в угол и буду всегда стараться понять.

Наверно, что-то подобное было и в твоем детстве. Конечно, я не утверждаю, что детей вовсе не нужно наказывать. Но помни о том, что к каждому ребенку должен быть свой подход, ведь реакция на наказание у каждого своя. Кому-то оно пойдет на пользу, а для кого-то станет травмой на всю жизнь.

Золотая середина


Иногда родители впадают в одну из крайностей: или ведут себя с детьми как подруги или рубахи-парни, или же, наоборот, становятся диктаторами и требуют от детей беспрекословного подчинения. И то и другое – опасные позиции, ведь первая ведет к вседозволенности, а вторая подавляет достоинство ребенка и приводит к бунтам. Строгими, но в то же время, добрыми быть сложно, но вполне возможно.

Вопрос вместо нотации


Некоторые родители просто обожают читать детям нотации. Хотя я, например, еще ни разу не видела, чтобы они возымели желаемое действие. Тысяча умных фраз взрослых ничто по сравнению с одной, осознанной и сформулированной самим ребенком. Старайся не рассказывать ребенку «как надо», а просто задать ему конкретный вопрос, чтобы он сам задумался и смог проанализировать случившееся.

Право выбора


Оставляй ребенку право выбора, ведь он должен научиться подчиняться собственной воле, быть самостоятельным. Если же все и всегда решают родители – он может вырасти безынициативным. Предлагай ребенку на выбор те варианты, которые тебя устраивают. Пусть сам выберет из них один, который нравится ему самому.

Никакого унижения


«Посмотри, какой кошмар творится в твоей комнате!», «Ты похож на чучело в этих рваных джинсах»… Ситуации могут быть разными. Но, заметь, иногда нам доставляет такое удовольствие уличить сына или дочь в чем-то нехорошем. Мы не понимаем, что этим самым унижаем собственных детей. В этом случае помогает все тот же совет: поставь себя на их место.

Не бойся шутить!


Если ситуация зашла в тупик – спасет чувство юмора. Найди в себе силы пошутить – и увидишь, как колючий ежик снова превратился в такого родного и ласкового зайчика. И ты тоже вновь станешь для этого злюки самой лучшей мамой на свете.