Меню для ребенка от 2 до 3 лет

13.04.2014 17:51

 

 
 

		

Суточный объем пищи: для детей с 2 лет до 3 лет — 1300 г

1) Завтрак: каша 200 гр + фрук пюре 100 гр = 300 гр
 

2) Обед: суп 250 гр (мясо / рыба* , овощи, зелень) + сметана 10 гр + хлеб 50 гр = 310 гр

3) Полдник: кефир 200 гр / йогурт 200 гр / + печенье или булочка 10 гр + сок / компот / морс 100 гр + фрукты / сухофрукты 50 гр = 360 гр

4) Ужин: каша с молоком / макароны с сыром / картоф.пюрэ + рыба или мясо ... или... овощи в разном виде (в т.ч. с яйцом) 300 гр

5) Перед сном: творог / молоч.коктель ягодный 100 гр


Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме.

Сыр, творог (50 гр в день), сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы

 

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему.

Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки - т.е. мамины сырники можно )))
Неострый и нежирный сыр (суточная норма 3 гр) детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса (суточная норма 8 гр) молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины -лучше не надо ))) Очень полезна печень (готовим в виде суфле). Из мяса: говядина молодая или телятина, индейка, куры, кролик, перепелка, нежирная свинина, оленина или лосятина)

Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу. Суточная ее норма 25 г. Для приготовления блюд можно пользоваться недельной нормой рыбы (175 г).Из речной рыбы лучше всего форель. Из морской - хек, треска, окунь и др

Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г). Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю ссылка на источник

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд.

В рационе ребенка обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г): киви**, хурма, бананы, яблоки, груши, мандарины*** После 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни. Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. Не забываем про сухофрукты

Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г (белокочанная и цветная капуста, брокколи, стручковая зеленая фасоль, морковь, свекла (и в сыром и печеном и вареном виде), репчатый лук, редис, салат, тыква, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репа, зеленый горох).

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г).

Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы.Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

На 3-м году жизни в диету детей можно включать блюда из муки (блины, блинчики, оладьи). Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи.

Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Нужна зелень: лук, сельдерей, шпинат, петрушка, укроп.

Норма яйца - 0, 5 в день

Квашеная капуста и соленые огурцы могут применяться в ограниченном количестве.