САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК

28.07.2013 15:02

Чтобы развитие ребенка шло гармонично, оно должно проходить одновременно во всех областях.
После трех лет ребенок ест сам, все лучше держится за столом. Он начинает, играя, мыться сам.

Он учится уважать свое тело и тело другого человека.
Он уже хорошо говорит, и его словарный запас увеличивается с каждым днем.
Он помнит, что ел за прошлым завтраком, и может выбрать, что он будет есть во время следующего.
Эти и другие успехи приводят малыша в восторг.
Продолжайте наблюдать за ребенком, но все больше помогайте ему идти к самостоятельности, обучая при помощи игры, объяснений и примеров.
Постепенно приучайте ребенка к наведению порядка в детской комнате. Например, научите его одежду, которую он надевал на улицу, класть отдельно от чистой, ставить обувь на нижнюю полку шкафа.

Вместе с малышом занимайтесь уборкой комнаты. Он может сам складывать свои игрушки в коробку, вытирать влажной тряпочкой пыль.
Помните о поощрении!
Ребенок будет очень доволен, если вы позволите ему помогать вам на кухне. Если вы боитесь, что это создаст вам трудности или что ребенок поранится кухонными приспособлениями, вспомните о детской посуде и о детских приборах, которые безопасны. Зато малыш будет счастлив тем, что он сам все это приготовил. И, кстати, будет есть с большим аппетитом.
Катание на велосипеде, первом самостоятельном виде транспорта, и плавание очень полезны для приобретения самостоятельности. В обоих случаях ребенок преодолевает страх и приобретает навык, которого раньше у него не было.

Ребенок учится одеваться

К трем годам ребенок уже начинает сам надевать носки, хотя и кривовато, а также пальто и халат, но еще не может их застегнуть.
Несмотря на все его желание, ему пока легче раздеться, чем одеться. Поэтому будьте терпеливыми, если он немного нервничает, и не требуйте от него слишком многого. Всему свое время.
Примерно в четыре года ребенок может одеваться без посторонней помощи, хотя он еще испытывает трудности с застежками и рукавами.
После четырех лет ребенок отличает спину от переда и может правильно надеть футболку и свитер. Он умеет застегивать большие пуговицы, надевать носки, надевать туфли на правильную ногу.
Прежде всего вам нужно искусно убедить ребенка в том, что одевание — обычное каждодневное дело, которому может научиться любой. В ваших силах облегчить этот процесс. Купите одежду простого и удобного покроя, которую легко надевать, так как ее не нужно зашнуровывать, застегивать, завязывать. Например, штанишки с поясом на резинке и свободная футболка с широкой горловиной — то, что надо.
Каждый раз, помогая ребенку одеваться, показывайте и объясняйте ему все, что вы делаете.

Прежде чем дать ребенку самостоятельно надевать футболку, постарайтесь растянуть ее горловину. Покажите малышу, что она достаточно широка, и дайте взглянуть сквозь нее на потолок. Это поможет убедить ребенка.в том, что пространство достаточно большое, чтобы прошла его голова. В первые несколько раз направьте его голову так, чтобы вначале шла макушка, а не подбородок, затем покажите, как надо держать футболку руками снизу, а потом резко ее опустить вниз и дать голове пролезть одним движением. Тогда ваш малыш не станет пытаться продевать в рукава руки до тех пор, пока успешно не просунет голову в горловину.

Да, приготовьтесь к тому, что ребенок справится со всеми этими движениями далеко не с первой попытки. На самом деле, для него это гораздо сложнее, чем вам кажется.
Чтобы научить ребенка надевать штанишки, сначала его усадите на край кровати. Тогда его ноги будут свисать вниз. Можно посадить ребенка и на пол, и попросите его выпрямить ножки и вытянуть носочки (девочке можно сказать: «Вытяни пальчики, как балерина», а мальчику — «Вытяни пальчики так, чтобы они были похожи на стрелы») и сами покажите, как это нужно сделать.

На первых порах, когда ваш или ваша самостояшка будет пытаться надеть штанишки, нога будет застревать в одном и том же месте штанины или же теряться в складке в самом ее низу. В таком случае скажите: «Ничего страшного», снимите штанишки и начните все сначала. На этот раз чуть больше помогайте ребенку и направляйте его действия. Как только нога очутится внутри в нужном месте, малыш тут же встанет на ноги. Ура! Он с этим справился.
Эти советы помогут сделать процесс одевания легче и веселее.
Во-первых, пусть ребенок прослушает прогноз погоды на завтра. Во время прослушивания объясняйте трудные для него понятия, например, непонятное слово «осадки» означает дождь.

Во-вторых, попросите малыша о помощи подобрать для него соответствующую завтрашней погоде одежду. Разложите все предметы одежды на кровати или на полу в определенном порядке, тогда у ребенка не возникнет трудностей в том, что и куда надо надевать и что необходимо надевать в первую очередь, а что во вторую и в третью.
Одеваясь самостоятельно, ребенку очень трудно определить, где, к примеру, у майки перед, а где обратная сторона. Как правило, в девяносто восьми случаях из ста он поначалу будет надевать ее и другие вещи задом наперед. Чтобы облегчить ему эту задачу и сэкономить время, возьмите маркер для белья и нарисуйте сзади на внутренней стороне пояса всех штанишек и всего нижнего белья малыша большой красный кружок или какую-нибудь другую фигуру (посоветуйтесь со своим ребенком), а спереди на внутренней стороне пояса — зеленый кружок. Всегда используйте одинаковые цвета: зеленый означает перед, а красный — зад. Вместо маркера вы можете пришить определенные фигурки к разным сторонам одежды. Что касается футболок, то в этом случае рисунок находится спереди, а сзади — гладкая ткань. Кстати, сами родители должны об этом помнить при покупке одежды.

Ускорить процесс одевания могут некоторые приспособления:
• крючки для одежды, прибитые вдоль стены, до которых ребенок может спокойно достать;
• специальная детская стоячая вешалка для пальто или куртки в прихожей;
• полки для детской обуви, где собрана вся обувь вместе и недалеко от входной двери;
• прикрепите варежки к резинке и проденьте ее в рукава куртки или пальто.
Покупайте куртки с капюшоном вместо того, чтобы приобретать и куртку, и шапку.
Пользуйтесь комбинированными вешалками для блузок и юбок, чтобы оба этих предмета одежды висели вместе на одном крючке.

Любая успешная попытка ребенка одеться самостоятельно должна быть вознаграждена, поэтому не стоит ругать его за то, что отдельные предметы одежды не подходят по цвету или по стилю. Исключение составляют случаи, когда обстоятельства требуют, чтобы ребенок был опрятным и одетым по правилам. Тогда приготовьте нужную одежду и помогите ему надеть ее.

Сам факт, что ребенок смог застегнуть пуговицы, уже заслуживает одобрения. Если он пропустил одну, то кофта будет сидеть на нем вполне приемлемо, и эта ошибка не будет его беспокоить. Если же пропущены две, три или больше пуговиц и вы хотите исправить положение, тогда скажите: «Прекрасно, только дай я немного поправлю» и как можно скорее застегните нужные пуговицы.

Если процесс обучения ребенка одеваться самостоятельно растянулся надолго, то примите этот факт как данность. Основная причина разногласий, связанных с одеванием, состоит в том, что родители смотрят на это с точки зрения взрослого человека. Они считают, что, для того чтобы надеть футболку и джинсы, вовсе не нужно полчаса, и потому негодуют, когда спустя пять минут (время, которое они дали ребенку на одевание) они видят малыша по-прежнему сидящим на полу в наполовину надетом носке среди кучи одежды, разбросанной вокруг него. Решение же этой проблемы простое. Просто отведите ребенку на это полчаса независимо от того, насколько проста его одежда.

Ребенок учится обуваться

Выбирайте ботинки с нескользящей подошвой. Обувь с липучкой — замечательное изобретение. Ее сможет надеть даже трехлетний малыш, правда, ему наверняка понадобится помощь взрослого, чтобы прямо придержать язычок ботинка и стянуть застежку как надо.

Ребенок может снять обувь без застежки уже в возрасте 1,5 года и надевать в 3 года, хотя иногда надевает не на ту ногу. Ему будет труднее попадать в дырочку пряжки, а что касается шнурков, то он умеет их развязывать, но завязывать научится, наверное, только к 6 годам.